Historische Gasthöfe in Mecklenburg-Vorpommern erzählen von der herrschaftlichen Lebensart ebenso wie vom Leben der Bauern, Fischer und Kleinstädter vergangener Zeiten. Fast immer überrascht den Gast ein außergewöhnliches Ambiente. Die Tour zu den schönsten historischen Gasthöfen in Mecklenburg Vorpommern beginnt westlich im Niederländischen Hof in Schwerin und endet nördlich im Alten Speicher von Wismar. *Genussreisen*
Namensgebung des Hotels 1901 anlässlich der Vermählung von Heinrich zu Mecklenburg mit der niederländischen Königin Wilhelmina ++ klassizistisches Ambiente ++ Neue mecklenburgische Küche „nach Art der Hoflieferanten“ mit Gourmetanspruch ++ Wellness ++
Ältestes norddeutsches Weinhaus ++ im Stil alter Patrizierhäuser mit bleiverglasten Bogenfenstern und Sitznischen ++ Landesspezialitäten und Feinschmeckermenüs ++
Historischer Gasthof ++ Wöhler einst »Hoflieferant« der Großherzogin Marie von Mecklenburg als auch der Kaiserlichen und Königlichen Hoheit des Kronprinzen des Deutschen Reiches und von Preußen ++ hanseatisches Flair mit Holztäfelung ++ Schnitzwerk ++ bleiverglaste Fenster ++ Mecklenburgische Spezialitäten ++ Weinraritäten ++
Historischer Gasthof ++ 1773 vom Baumeister Busch als eines der prächtigsten Häuser jener Zeit errichtet ++ damals diente das Gebäude dem Großherzog Friedrich Franz I als Ludwigsluster Gästehaus ++ 1810 widmete der Erbprinz Friedrich Ludwig das Haus seiner aus Sachsen-Weimar stammenden zweiten Frau Caroline Luise ++ historisches Ambiente ++ kreeative Küche, die Regionales neu interpretiert ++
Schankwirtschaft in einer alten Schmiede an der Landstraße ++ rustikales Interieur ++ ländliche Küche ++ mecklenburgische Kartoffelspezialitäten ++
Fischrestaurant mit eigener Räucherei im Innenhof eines alten Ackerbürgerhauses ++ Küche bietet Fisch der Seenplatte ++
Lieblingsrestaurant des Dichters Fritz Reuter ++ herzogliches Gästehaus ++ seit Mitte des 18. Jahrhunderts Schankwirtschaft im Kellergewölbe ++ bodenständige Küche ++
Mühlenromantik aus längst verflossenen Tagen ++ Küche bietet Mecklenburger Spezialitäten ++
Über 300 Jahre alter, denkmalgeschützer Fährkrug ++ eingeschossiges Fachwerktraufenhaus mit Schilfdach, Wetterfahne, straßenseitigem Laubengang ++ ländliches Ambiente ++ an der Peene gelegen ++ bodenständige Spezialitäten aus Vorpommern ++ hier war der Dichter Fritz Reuter zwischen 1853 und 1863 häufig Gast ++ Reuterbank ++ auf dem Friedhof die Gräber von Inspektor Friedich Knitschky und Gutsmamsell Caroline Neukirch aus der "Urgeschicht" ++ Klosterruine literarisch verarbeitet in "De Urgeschicht von Meckelnborg" ++
Salzhütten, auch Heringspackhütten genannt, aus den Jahren 1815 bis 1845 ++ Fischer-Museum ++ Fischrestaurant im Ambiente des Fischermilieus ++ Küche aus dem Tagesangebot der Küstenfischerei ++
Historisches Ambiente der einstigen Stralsunder Vereinsbrauerei ++ ältestes Haus am Markt (gotisches Wohnspeicherhaus aus dem 14. Jahrhundert) ++ deftige regionale Küche, Vorpommerschen Küstenküche ++ Gerichte wie Biersuppe, Matjes, Störtebeker-Schwarzbier oder naturtrübes Zwickelbier sind Spezialitäten des Hauses ++ Brauspezialitäten aus der Stralsunder Brauerei ++ Biergarten, Terrasse ++ eigene Metzgerei & Manufaktur ++
Historischer Gasthof ++ mehr als 200-jährige Tradition ++ hauseigene Brauerei ++ Privatrösterei ++ Drehort "Ein Bayer auf Rügen" von Felix Huby (1997) mit Wolfgang Fierek ++
Landgasthof in einem alten Dreiseitenhof aus dem 16. Jahrhundert ++ urige Einrichtung ++ typische Rügener Küche ++
Historische Brauhaustraverne, in der noch bis 1992 gebraut wurde ++ deftige Küche ++ Braugasthaus der Stralsunder Brauerei ++ täglich Brauereiführungen mit Bierverprobungen an historischen Produktionsstätten (Altes Sudhaus, Kühlschiff) und beim modernen Bierbrauen ++
Hotel, Restaurant ++ 1912 als rohrgedeckte Einkehrstätte errichtet ++ stilvoll im Inselflair mit Bildern aus der einstigen Künstlerkolonie Ahrenshoop ++ regionale Küche ++
Hanseatische Wirtshaus seit 1856 ++ Seefahrer-Erinnerungsstücke ++ Sägefische, Seeigel, Hummern, Schiffsmodellen, Rettungsringe, Schiffslaternen, Seemannskisten ++ uriges Seemannslokal mit Shanty-Musik ++ Galerierestaurant als Oberdeck und Unterdeck, Kapitänszimmer (100 Plätze) ++ Tresen aus dem Hausgründungsjahr ++ maritime Hausspezialitäten aus der Küche ++
Haus aus dem Jahr 1355 ++ um 1575 im Renaissancestil erweitert, barocker Umbau (Giebel) 1710, Bacchus über dem Hauseingang ++ wunderschön erhaltene Renaissancediele ++ Weinhandlung ab 1648 ++ eine der ältesten und stilvollsten Weinschänken ++ historisches Interieur der Kaufmanns- und Handelskultur ++ unverfälschte regionale Küche ++
Spätgotischer Profanbau der Hansezeit ++ erbaut um 1380 ++ eines der schönsten hanseatischen Giebelhäuser in Wismar ++ Gasthaus mit langer Tradition, sollte an die Schwedenzeit in Wismar erinnern ++ um 1900 neogotisch ausgebaut ++ historisierendes Ambiente ++ heute Restaurant mit vorwiegend maritimer Küche ++
Hanseatisches Haus mit Jugendstilhalle ++ rustikal eingerichtete Gasträume ++ mecklenburgische Küche ++
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