Historische Gasthöfe an der Ostseeküste erzählen von der herrschaftlichen Lebensart ebenso wie vom Leben der Bauern, Fischer und Kleinstädter vergangener Zeiten. Fast immer überrascht den Gast ein außergewöhnliches Ambiente. Die Tour beginnt beginnt östlich an den Salzhütten von Usedom und endet westlich an der Historische Schiffergesellschaft Lübeck. *Genussreisen*
Salzhütten, auch Heringspackhütten genannt, aus den Jahren 1815 bis 1845 ++ Fischer-Museum ++ Fischrestaurant im Ambiente des Fischermilieus ++ Küche aus dem Tagesangebot der Küstenfischerei ++
Historisches Ambiente der einstigen Stralsunder Vereinsbrauerei ++ ältestes Haus am Markt (gotisches Wohnspeicherhaus aus dem 14. Jahrhundert) ++ deftige regionale Küche, Vorpommerschen Küstenküche ++ Gerichte wie Biersuppe, Matjes, Störtebeker-Schwarzbier oder naturtrübes Zwickelbier sind Spezialitäten des Hauses ++ Brauspezialitäten aus der Stralsunder Brauerei ++ Biergarten, Terrasse ++ eigene Metzgerei & Manufaktur ++
Historische Brauhaustraverne, in der noch bis 1992 gebraut wurde ++ deftige Küche ++ Braugasthaus der Stralsunder Brauerei ++ täglich Brauereiführungen mit Bierverprobungen an historischen Produktionsstätten (Altes Sudhaus, Kühlschiff) und beim modernen Bierbrauen ++
Historischer Gasthof ++ mehr als 200-jährige Tradition ++ hauseigene Brauerei ++ Privatrösterei ++ Drehort "Ein Bayer auf Rügen" von Felix Huby (1997) mit Wolfgang Fierek ++
Landgasthof in einem alten Dreiseitenhof aus dem 16. Jahrhundert ++ urige Einrichtung ++ typische Rügener Küche ++
Hotel, Restaurant ++ 1912 als rohrgedeckte Einkehrstätte errichtet ++ stilvoll im Inselflair mit Bildern aus der einstigen Künstlerkolonie Ahrenshoop ++ regionale Küche ++
Hanseatische Wirtshaus seit 1856 ++ Seefahrer-Erinnerungsstücke ++ Sägefische, Seeigel, Hummern, Schiffsmodellen, Rettungsringe, Schiffslaternen, Seemannskisten ++ uriges Seemannslokal mit Shanty-Musik ++ Galerierestaurant als Oberdeck und Unterdeck, Kapitänszimmer (100 Plätze) ++ Tresen aus dem Hausgründungsjahr ++ maritime Hausspezialitäten aus der Küche ++
Haus aus dem Jahr 1355 ++ um 1575 im Renaissancestil erweitert, barocker Umbau (Giebel) 1710, Bacchus über dem Hauseingang ++ wunderschön erhaltene Renaissancediele ++ Weinhandlung ab 1648 ++ eine der ältesten und stilvollsten Weinschänken ++ historisches Interieur der Kaufmanns- und Handelskultur ++ unverfälschte regionale Küche ++
Hanseatisches Haus mit Jugendstilhalle ++ rustikal eingerichtete Gasträume ++ mecklenburgische Küche ++
Spätgotischer Profanbau der Hansezeit ++ erbaut um 1380 ++ eines der schönsten hanseatischen Giebelhäuser in Wismar ++ Gasthaus mit langer Tradition, sollte an die Schwedenzeit in Wismar erinnern ++ um 1900 neogotisch ausgebaut ++ historisierendes Ambiente ++ heute Restaurant mit vorwiegend maritimer Küche ++
Ehemaliges Versammlungshaus der Kapitäne ++ eines der schönsten mittelalterlichen Gebäude der Stadt ++ historische Halle, Lübeck- und Hansezimmer, Kapitänszimmer, Gartenterrasse, Gotteskeller ++ Tisch- und Bankreihen aus dicken Eichenplanken ++ „klassischste Kneipe der Welt “ ++ ausgesprochene Lübecker Spezialitäten ++ der Schiffergesellschaft erwies Thomas Mann oft seine Reverenz ++
Karte nachladen
Durch Aktivierung dieser Karte wird von der OpenStreetMap Foundation Ihre IP-Adresse gespeichert und Daten nach Großbritannien übertragen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch die OpenStreetMap Foundation erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz.