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Neben Sushi: Das hat Japan kulinarisch noch zu bieten

Japan ist vermutlich eines der vielfältigsten Länder, wenn es um die Kulinarik geht. Die meisten sind hier vermutlich am besten mit Sushi vertraut, denn diese haben sich bereits vor einigen Jahren im Westen durchgesetzt und sind auch hier kaum mehr wegzudenken. Doch dabei hat Japan noch so viel mehr zu bieten – vieles kennen wir bei uns noch gar nicht. Erst nach und nach setzen sich andere Rezepte und Gerichte durch, primär durch Popkultur. Was sich am meisten lohnt und was Sie neben Sushi unbedingt einmal probieren sollten, das schauen wir uns genauer an!

 

Ramen

Neben Sushi sind es vermutlich die Ramen, die die meisten bei uns auch kennen. Dabei handelt es sich um eine japanische Nudelsuppe, die vor allem auf Basis von einer leckeren Brühe besteht. Die Nudeln selbst sind lang, aber nicht vergleichbar mit Spaghetti. Ramen können selbst nachgekocht werden, und die Nudeln können Sie auch durch andere ersetzen, darunter in Japan beliebte Konjak Nudeln. Zu Ramen gehören auch noch Gemüse, Ei, Pilze und Fleisch oder Tofu.

Okonomiyaki

Besonders beliebt in Osaka ist der japanische Pfannkuchen. Dieser wird aus einem Teig gemischt mit Kohl hergestellt und dann auf einem Blech direkt vor Ihren Augen angebraten. Zusätzlich kommen auch noch andere Zutaten hinzu, je nach eigenem Belieben! Abgerundet wird das Ganze mit einer leckeren Soße und Mayo.

Katsudon

Kastudon ist ein Gericht, was uns überraschend bekannt vorkommen könnte. Dabei handelt es sich tatsächlich um Reis und Schnitzel! Eine interessante und vor allem leckere Kreation. Das Schnitzel wird paniert und dann in einer Mischung aus Zwiebeln und Ei gebraten. Das entfaltet einen wirklich tollen Geschmack!

Curry-Udon

In Japan gibt es auch viele Gerichte mit Curry, und die Udon Nudeln mit Curry sind wahrlich einzigartig. Curry in Japan wird aus einem speziellen Currywürfel hergestellt. Dazu werden noch Karotten, Kartoffeln und Fleisch verarbeitet. Udon passen besonders gut dazu, denn sie sind dick und lang, nehmen also die Soße gut auf.

Tempera

Wie viele andere Länder liebt es Japan ebenfalls, Dinge zu frittieren. Das Hauptgericht daraus ist Tempura, wobei sowohl Fisch, Fleisch als auch Gemüse in einem Teigmantel gewälzt und dann frittiert werden. Das Ganze ist super knusprig und lecker. Es wird gerne als Beilage im Restaurant verwendet, aber auch in anderen Gerichten wie Udon verarbeitet.

Takoyaki

Takoyaki ist eines der klassischen Street Foods aus Japan. Dabei handelt es sich um kleine Bällchen, die aus Oktopus gemacht sind. Sie werden in speziellen Formen gebacken und dann mit einer leckeren Soße und Bonito-Flocken serviert. Aber Vorsicht! Sie sind direkt nach dem Kauf noch sehr heiß. Also ja nicht den Mund verbrennen.

Onigiri

Onigiri lassen sich perfekt mit unserem Pausenbrot vergleichen. Zu kaufen gibt es sie in jedem Supermarkt und Convenience Store, und das in unzähligen Sorten. Der dreieckige Reis ist der beste Snack für zwischendurch und kann sowohl herzhaft als auch süße gefüllt sein.

Soba

Neben Ramen und Udon dürfen auch Soba nicht fehlen! Diese dunklen Nudeln aus Buchweizen sind vor allem im Sommer super erfrischend. Sie werden mit Sojasoße, Wasabi und Frühlingszwiebeln serviert und schmecken absolut vorzüglich. Es gibt aber auch einige Varianten, die warm gemacht werden.

Foto: WordRidden - Onigiri shopCC BY 2.0