Der Gegend am Niederrhein gilt auch als Genussregion. Pils, Korn, Düsseldorfer Senf und niederrheinische Küche gehören hier ebenso zu den Spezialitäten Schokoladentrüffel, Weinbergschnecken und feiner Ziegenkäse. Niederrhein schmecken ist vor allem eine Entdeckungsreise für die Sinne. Die Tour zu den niederrheinischen Spezialitäten beginnt nördlich bei denen vom Deich in Kleve und endet südlich an der Konditorei Chocolatier Karl Kuhlen in Düsseldorf. *Genussreisen*
Prickenhof seit vier Generationen in Familienbesitz ++ Hofladen ++ Fleisch und Wurst aus eigener Herstellung ++ große Palette hochqualitativer
Bioprodukte ++
Destille verarbeitet für die edlen Brände handverlesenes, regionales Obst ++ Brände, Geiste, Liköre ++ Äpfel, Birnen, Quitten, Zwetschgen, Kirschen, Himbeeren sortenrein eingemaischt ++ Obstbrände aus Elstar, Boskoop,roter Sternrenette, Williams Christ, Conference-Birne ++ aromatischer Quittenbrand ++ Destillat aus Bockbier ++ eine der kleinsten, gewerblichen Verschlussbrennereien Deutschlands ++ Probierstube ++
Imkerei ++ Honig ++ Kerzen und andere Imkerprodukte ++ Bienenpatdenschaften
Galerieturmwindmühle mit funktionsfähigem Mahlwerk ++ 1770 erbaut ++ 1996 restauriert ++ ehemaliges Kornhaus (Getreidespeicher) mit Gaststätte mit eigener Brauerei, Backhaus mit Steinofen ++ Touristikagentur Niederrhein ++ Architekt Karl Deidelhoff ++ Erlebnisgastronomie Restaurant mit feiner gutbürgerliche niederrheinische Küche ++ Biergarten ++ Mühlengalerie zeigt zeitgenössische Kunst ++
Gourmetrestaurant ++ Ambiente zeitloser Eleganz ++ preisgekrönte regional verbundene Küche in genialen Kreationen ++ Kochkurse ++
Historische Windmühle vom Ende des 14. Jahrhunderts, heutige Gestalt von 1804 ++ Segelgatterwerk alter holländischer Art ++ einzige Mühle des Niederrheins, die täglich betrieben wird ++ Führungen, Kurse, Mahl- und Back-Aktionen ++ Brote, Gebäck aus eigener Bäckerei, Naturkost-Sortiment ++ Mühlentouren auf Anfrage ++
Privatkelterei seit 1917 ++ mehr als 30 unterschiedliche Obstsäfte und -nektare ++ regionale Spezialitäten wie Stachelbeer-Nektar oder Rote Johannisbeernektar ++ Verarbeitung von Streuobstwiesenäpfeln ++
Traditionelle Kornbrennerei Bovenkerck ++ Besichtigung, Führung ++ Brennereimuseum (denkmalgeschützte Brennereigebäude von 1898) ++ Informationen über die Herstellung von Kornbrand++ Spezialitäten des Hauses vor Ort probieren ++ Produkte u. a. edle Creams, edle Kornbrände, feine Fruchtliköre, Kräuter, Wacholder, Anis ++
Neuhollandshof mit Ursprüngen im 13. Jahrhundert ++ seit 1982 ökologischer Obstbau, seit 1993 Demeter-Verband ++ auf 18 ha 30 verschiedene Apfelsorten, auf einem halben Hektar fünf Sorten Birnen ++ Produkte Apfel-Wein und -Sekt, Säft, Apfel- und Birnenkraut ++ Hofladen ++ Teehaus und Atelier ++ Übernachtung ++ Ausstellungen, musischen Angebote, Seminaren ++
Kleine Hausbrauerei ++ Braustube ++ hausgemachtes Bier in verschiedenen Sorten, niederrheinische Brotzeit mit regionalen Produkten ++ Braumeister bei der Arbeit zuschauen ++ Brauseminare ++ Spezialitäten Weseler Brückenschlag, Walters Rotbier, Walters Landbier, Walters Klosterbräu, Hildegard Bier, Gindericher Pilgerbräu ++ Walters Saisonbiere, wie das Maibock-, Weizen-, Winterbock, Festbier ++
Kräutergärtnerei ++ Kräuter & Stauden, Raritäten ++ Kräuter, Gewürz- und Heilpfanzen ++ u. a. einjährige und winterharte, essbare Blütenpflanzen, besondere Gemüsepflanzen, istorische Tomatenpflanzen, Gurkenpflanzen ++ eigene Aussaat & Anzucht ++
Landwirtschaftliche Kornbrennerei ++ Familienunternehmen seit 1832 ++ Liköre und Schnapsspezialitäten aus selbst angebautem Weizen nach alter Brennkunst ++ Weizenkorn, Klarer, Kräuterbitter ++ Spezialitäten Moosbur-Korn, ELS Kräuterbitter nach alter Niederrheinischer Art, Spargel mit Korn, Advent Likör - Apfel Zimt ++
Brauereibetrieb ++ gegründet 1878 ++ bekannte Altbierbrauerei ++ Diebels Alt, Diebels Alkoholfrei, Biermischgetränk ++ Besichtigung ++ Zapfdiplom ++
Grafschafter Weinbergschneckenzucht ++ Vorträge und Führungen auf Anfrage ++ Weinbergschnecken leben in biologischer Freilandhaltung ++ Seminare ++
Restaurant Oranien Nassau ++ Genuss-Gastronomie ++ internationale und niederrheinische Küche mit hohem Anspruch ++ Kaffeerösterei ++ 17 Kaffeesorten vor allem aus Brasilien, Indien, Mittel- und Südamerika ++
Rustikal eingerichtetes Restaurant ++ Brauhaus-Atmosphäre ++ handgebraute Bierspezialitäten Walsumer Hell, Walsumer Dunkel, Karnevals-Bier, Märzen-Bier, Weihnachts-Bier ++ deftige niederrheinische Küche ++ Partyservice, Bier-Express ++ Konzerte, sonntags Jazz ++ Brauereibesichtigung auf Anfrage ++
Einstiges Familienunternehmen ++ gegründet 1858 von Theodor König ++ seit 1911 Marke König-Pilsener ++ seit 2004 Bitburger Braugruppe ++ Marke König Pilsener gehört zu den Pionieren der deutschen Bierwerbung ++ Brauereibesichtigung auf Anfrage ++
Denkmalgeschütztes Gebäude ++ älteste Fachwerk-Gebäudeteile vor 1600, heutige Fassade 1750, niederländisch-spätbarocke Gestaltung ++ über 250 Jahre als Gasthaus genutzt ++ seit 2008 Museum für Niederrheinische Pottbäckerkeramik, regionale Töpfereisammlung mit Wandfliesen und Schüsseln ++ Töpferwerkstatt mit traditioneller niederrheinischer Keramik ++ Heimatstube des Heimatvereins Tönisberg mit Webstuhl ++
Bauernladen ++ hofeigene Käseprodukte ++ zahlreichen Käsesorten, Butter, Natur- und Fruchtjoghurts, tagesfrische Rohmilch, Hausmacher-Wurst, selbstgemachte Brotaufstriche, Liköre, verschiedene Brotsorten ++ Hofbesichtigung ++
Freilichtmuseum für bäuerliche und handwerkliche Kultur des mittleren Niederrheins ++ Fläche 4 ha ++ Gelände der Dorenburg (Herrenhaus mit Wassergraben, erbaut 1326, 1630 barocker Umbau, L-förmiger Grundriss, Ausstellung zur bürgerlichen und adligen Wohnkultur des Niederrheins) ++ Spielzeugmuseum ++ mehrere Bauernhöfe ++ Ausstellungen zur Töpferei, holzverarbeitenden Handwerksberufen, Gerberei, landwirtschaftliches Gerät ++ Korn-Brennerei, Dorfschmiede, Feuerwehr-Spritzenhaus (1779) ++ Museums-Restaurant ++ Führungen ++ Brotbacken im alten Steinofen ++ Kaltblutpferde-Treffen, Oldtimer-Traktorentreffen ++ Romantischen Weihnachtsmarkt ++
Ziegenkäsehof mit rund 400 Ziegen ++ hofeigene Molkerei und Käserei ++ Bööscher Ziegenkäse ist eine plattdeutsche Spezialität ++ verschiedene Käsesorten und Geschmacksrichtungen ++ Ziegenkäse, Ziegemilcheis, Ziegenlammfleisch, Ziegenmilch, Ziegenfrischkäse, Ziegenbutter, Ziegenjoghurt, Wurstwaren ++
Senfladen in der Hauptstadt deutscher Senfkultur ++ Senfspezialitäten, Produkte von Löwensenf (traditionsreiches Unternehmen seit 1726), ABB-Senf, Radschläger, Accessoires im edlen Löwensenf Design ++ Führungen im Düsseldorfer Senfladen nach Anmeldung, Verkostung++ ein altgedienter Senfmüller erzählt ++ gelbe und braune Senfsaaten, Schautafeln, Exponate, Senfmühle ++
Düsseldorfer Uerige Obergärige Hausbrauerei GmbH ++ Altbierbrauerei & und Gaststätte "Zum Uerige" ++ gegründet vor 1632 ++ einsehbares Sudhaus mit großen kupfernen Würzepfannen ++ gutbürgerliche Küche, deftige rheinische Spezialitäten ++ neben obergärigem Bier auch Bierbrände Stickum, Whisky Baas, Fassbrause ++
Düsseldorfer Familienbetrieb seit drei Generationen ++ großes Gebäck- und Schokoladensortiment ++ Spezialiät u. a. Sahne-Trüffel Pralinen und Mocca-Sahne Trüffel Pralinen mit dem Düsseldorfer Radschläger ++
Karte nachladen
Durch Aktivierung dieser Karte wird von der OpenStreetMap Foundation Ihre IP-Adresse gespeichert und Daten nach Großbritannien übertragen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch die OpenStreetMap Foundation erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz.