In Koblenz wird seit der römischen Antike Wein angebaut. Heute zählen die Stadtwinzer in den steilen Lagen an Rhein und Mosel rund eine halben Million Rebstöcke. Angebaut wird hier vor allem Riesling. Beim Besuch der Weingüter, Läden und Strausswirtschaften kann man unter den angebotenen Weinen interessante Entdeckungen machen. Die Tour beginnt östlich am Weindorf und endet südlich am Weingut Hans Mader. *Weinreisen*
Typisches Winzerdorf ++ 1925 anlässlich der Reichsausstellung "Deutscher Wein" entstanden ++ vier stilistisch unterschiedliche Gebäude ++ typischen Winzerhäuser aus den deutschen Weinbauregionen ++ 1944 zerstört, 1951 teilweise wieder aufgebaut ++ Schnorbach Brückstück (einzige Weinlage der Innenstadt) ++ Gastronomie, Musik- und Tanzveranstaltungen, regionale Spezialitäten ++ Weine der Koblenzer Stadtwinzer ++
Weinanbau seit 1921 in dritter Generation ++ Lagen im idyllischen Mühlental ++ Spätburgunder, Regent, Portugieser, Riesling, Müller-Thurgau, Huxel, Bacchus, Weißburgunder, Ehrenbreitsteiner ++ Rot-, Rosé- u. Weißweine, Sekt, Weinbrände, Liköre, Schnäpse ++ Weinproben, Kellerbesichtigung, Weinbergsführungen ++
Weingut wurde 1020 vom Kurfürsten zu Trier gegründet ++ größtes zusammenhängendes Weingut am Mittelrhein ++ Riesling, Kerner, Ruländer, Weißburgunder, Silvaner, Müller-Thurgau, Spätburgunder ++ Rot- und Weißweine, Schnäpse, Liköre ++ Restaurant, Winzerküche ++
Sitz der Deinhard Sektkellerei KG ++ Sekt- und Weinkellerei ++ Unternehmen geht auf das 1794 von Johann Friedrich Deinhard eröffnete Einzelhandelsgeschäft zurück ++ Kellermuseum ++ Vinothek (Sortiment, Exportweine, Accessoires) ++ "Deinhard´s" Restaurant (leichte saisonale Küche, typisch französische Spezialitäten) ++ Deinhard-Stiftung (fördert durch klassische Konzerte junge Musiker mit Schwerpunkt Ludwig van Beethoven) ++
Deinhard-Keller ++ im ältesten Teil vom Stammhaus Deinhard ++ erbaut 1850 ++ seit 1969 ++ Deinhard-Kellermuseum ++ Sektherstellung seit 1843 ++ fachkundige Führung ++ Originalgeräte und -maschinen ++ Darstellung der früheren Wein- und Sektbereitung, Arbeit des Winzers, Vorgänge der Weinherstellung, Herstellung der Holzfässer, Sektherstellung, Methode der Flaschengärung mit Rüttelverfahren ++ Wein- und Sektprobe ++ Führungstermine telefonisch erfragen ++
Familienbetrieb ++ Weinbautradition seit 1720 ++ Koblenzer Marienberg ist Hauptbesitz des Weingutes ++ hauptsächlich Riesling ++ Koblenzer Gutsweine, Winzersekt, Spirituosen, internationale Weine, Weinpräsente ++ Felsenkeller aus dem Jahre 1861 ++ Weinladen, Weinhaus, Weinprobe, Weinbergwanderung ++
Familienbetrieb in der vierten Generation ++ Rot-, Rosé- und Weissweine, Winzersekte, Brände, Liköre, Weingelee, Traubenkern- und Walnussöl, Rieslingsenf ++ Strausswirtschaft (Mai bis September) ++ Weinladen ++ Weinproben, Weinbergswanderungen nach Vereinbarung ++
Familienbetrieb in der fünften Generation ++ Weinberge in den Steil- und Steilstlagen der Terrassenmosel ++ Riesling, Kerner, Müller-Thurgau, Optima, Reichensteiner ++ Rot- und Weißweine, Perlweine, Winzersekt, Brände, Weingelee ++ Weinproben ++
Weinbautradition seit mehr als drei Generationen ++ schonend ausgebaute Weine ++ Schieferböden der Terassenmosel ++ Riesling, Kerner, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Dornfelder ++ Rot- u. Weißweine, Winzersekt, Traubensaft, Liköre, Brände, Obst aus eigenem Anbau ++ nach traditioneller Flaschengärung hergestellter Rieslingsekt ++ Hähn's Winzerwirtschaft "Rieslinghof", Winzerküche, Moselblick auf der Sommerterrasse ++ Weinproben im rustikalen Weinkeller, Weinbergsführungen nach Vereinbarung ++
Weingut seit 1907 ++ Betrieb in der vierten Generation ++ Lagen Gülser Bienengarten, Moselweißer Hamm, Koblenzer Schnorbach-Brückstück ++ Weinberge mit Steigung bis zu 60 Prozent ++ insbesondere Riesling, Kerner (15 Prozent der Rebfläche), Blauer Spätburgunder, Müller-Thurgau, Weißburgunder ++ Rot-, Weiß- und Roséweine, Feinbrände, Liköre, handgerüttelten Sekt, kaltgepresstes Traubenkernöl, Traubensaft ++ Weinstube, Winzerküche, Weinprobe ++
Familienbetrieb seit 1611 in der 11. Generation ++ Terrassenweinlagen des unteren Laufs der Mosel ++ Gülser Bienengarten, Gülser Königsfels, Winninger Domgarten, Winninger Brückstück, Winninger Hamm ++ Riesling (80 Prozent), Weißburgunder , Spätburgunder, Rivaner, Kerner, Bacchus, Sauvignon Blanc ++ mehrfach prämierte Rot-, Weißweine, handgerüttelter Winzersekt, Liköre ++ Weinproben, kleine regionale Speisen ++
Weingut in der dritten Generation ++ Lagen Layer Hubertusborn, Gülser Königsfels, Lieblicher Heilgraben, Moselweißer Hamm, Winninger Röttgen ++ hauptsächlich Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder ++ Rot- und Weißweine, Winzersekt, Liköre, Brände ++ Weinwirtschaft, Winzerküche ++
Karte nachladen
Durch Aktivierung dieser Karte wird von der OpenStreetMap Foundation Ihre IP-Adresse gespeichert und Daten nach Großbritannien übertragen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch die OpenStreetMap Foundation erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz.