Im Rheingau findet man große Namen der Sektproduzenten ebenso wie kleine Manufakturen mit außergewöhnlichen Produkten, bei denen man noch Entdeckungen machen kann. Es dominiert der Rieslingsekt, Spezialitäten sind etwa Rosé- und Pinot-Sekt. Die Weingüter bekommen ihre Grundweine von den besten Lagen des Rheingaus. Die Tour zu den Weingütern im Rheingau mit den besten Sektkreationen beginnt östlich in der Henkell Sektkellerei in Wiesbaden und endet westlich am Sekthaus Solter in Rüdesheim. *Weinreisen*
Klassizistischer Bau Henkellsfeld ++ erbaut 1904 ++ Architekt Paul Bonatz ++ Henkell-Stammhaus in Wiesbaden-Biebrich ++ Unternehmen von Adam Henkell 1832 in Mainz gegründet ++ Sitz der Henkell & Co. Sektkellerei KG und der Zentrale der Henkell & Co.-Gruppe ++ sieben Stockwerke tiefer Weinkeller, moderne Produktionsanlagen ++ prachtvoller Marmorsaal ++ Besichtigung des Unternehmens, Sektprobe (telefonische Anmeldung) ++
Rheingauer Sektmanufaktur ++ gegründet 1868, seit 1982 heutige Sektmanufaktur ++ Sektkunst auf höchstem Niveau ++ traditionelle Methode der klassischen Flaschengärung ++ Grundweine vor allem Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder aus mehreren deutschen Anbaugebieten ++ Rebsortencuvée, Spezialität Schloss VAUX Lagensekten mit der Kellertafel ++ Jahrgangssekte in kleinen Auflagen ++ Riesling brut, Rose brut, Rotsekt Cuvée Rouge ++ Sektprobe auf Anfrage ++
Weingut seit 1948 ++ Rebfläche 19,5 ha ++ Lagen: Hattenheimer Wisselbrunnen, Hattenheimer Schützenhaus, Hallgartener Jungfer, Hallgartener Schönhell, Assmannshäuser Frankenthal, Oestricher Lenchen ++ Riesling (73 %), Weißburgunder (20 %), Cabernet Sauvignon, Spätburgunder ++ Sektherstellung nach traditioneller Flaschengärung ++ Riesling- und Pinot Sekt ++ Weinbistro, Vinothek ++
Traditionsweingut seit 1783 ++ Rebfläche 10 ha ++ beste Rheingauer Lagen ++ reine Sektmanufaktur ++ Grundweine ausschließlich aus eigenen Weinbergen ++ klassische Flaschengärung ++ Geschmacksrichtung bis maximal Brut ausgebaut ++ Rieslingsekt, Cuvée ++ Hotel, Weinstube ++ Kellerführung ++
1984 in den Gewölben der ehemaligen Sektkellereien Schloss Rheinberg und Schloss Waldeck gegründet ++ Historischer Gewölbekeller ++ Sekt ausschließlich nach dem Champagnerverfahren hergestellt ++ Ausgangsprodukt hochwertiger Kabinettwein ++ ausschließlich Rebsorten- und Lagensekte ++ Geschmacksrichtungen brut und extra brut ++ Eventlocation ++
Sektkellerei im Rheingau ++ gegründet 1919 ++ Betrieb in der vierten Familiengeneration ++ Grundweine mit Trauben höchster Qualität ++ klassisches Flaschengärverfahren ++ Cuvée-Fässer im hundert Jahre alten Gewölbe-Keller ++ Jahrgangs- und Lagensekte aus Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Chardonnay ++ Privat-Serie als klassische Cuvées aus den besten Weinanbaugebieten Frankreichs, Italiens, Spaniens ++ limitierte Edition „ANTON OHLIG“ von Rheingauer Einzellagen ++ Kellerreiführung, Kellereiverkauf, Sektprobe ++
Sekthaus gegründet 1984 ++ Rebfläche 6 ha ++ Lagen in Assmannshausen, Geisenheim, Lorch, Rüdesheim ++ besten Lage: Rüdesheimer Berg Schlossberg, Berg Roseneck, Assmannshäuser Höllenberg ++ Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Schwarzriesling, Chardonnay, Gewürztraminer ++ produziert noch der Champagner-Methode im Brut und Extra Brut Bereich ++ hauptsächlich Rieslingsekt, Spezialitäten Rosé-Sekt, Pinot ++ Versektung auch im Auftrag renommierter Weingüter ++ Hoffest im August ++ auf dem Anwesen verbrachte Johannes Brahms viele Wochen seiner Sommerferien und komponierte einige Klavierwerke (er war im Haus der Familie Beckerath zwischen 1874 und 1895 wiederholt zu Gast) ++
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