In den Rebenmeeren am Kaiserstuhl zwischen Breisach und Endingen wachsen die besten badischen Weine heran. Das Gestein erloschener Vulkane, magere, kalkhaltige Lössböden und sonnenreiches Klima sind ideale Bedingungen für den Weinbau. Am Kaiserstuhl dominieren die Weißweine Grauburgunder und Weiburgunder, aber auch der rote Spätburgunder nimmt etwa ein Drittel der Rebfläche ein. Die Winzer vermögen es, in ihren Weinen fruchtigen und mineralischen Geschmack in Harmonie zusammen zu bringen. Die Tour zu ausgewählten Weingütern und Winzern am Kaiserstuhl beginnt südlich im Weingut Gerhard Karle und endet nordöstlich in Merkles Restaurant in Endingen. *Weinreise, Genießerreise, Gourmetreise*
12 ha Weinberge bewirtschaftet nach ökologischen Grundsätzen ++ erstklassige Ihringer Lagen Winklerberg und Fohrenberg ++ Vulkanverwitterungsgestein und Lößböden ++ Spätburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Weißburgunder, Silvaner, Gewürztraminer, Riesling ++
Weinbau der Familie Bercher seit zehn Generationen ++ Kaiserstuhl ++ Hauptlagen Burkheimer Feuerberg, Burkheimer Schlossgarten, Jechtinger Eichert, Sasbacher Limburg ++ bevorzugt spritziger Weissburgunder, markante Grauburgunder und gehaltvolle Spätburgunder vom frischen Kabinett bis zur reifen Spätlese ++ Winzersekte nach der "Methode Champenoise" ++ Edelbrände ++ Gutskeller ++
Weingut seit 1985 ++ Kaiserstuhl ++ Lagen: Bischoffinger Steinbuck und Bischoffinger Enselberg ++ Rebsorten: u. a. Rivaner, Auxerrois, Grauer Burgunder, Weisser Burgunder, Chardonnay ++ Probierstube ++ preisgekrönter Spätburgunder und Sauvignon Blanc ++
Seit Mitte des 18. Jahrhunderts betreiben die Salweys Weinbau am Kaiserstuhl ++ landwirtschaftlicher Mischbetrieb ++ Gesamtanbaufläche ca. 40 ha, auf Lößhalden und verwitterten Vulkanlagen im Kaiserstuhl sowie auf verwittertem Gneis im Glottertal ++ Ausbau im Barrique und im Großen Holzfaß ++ hohes Niveau bei Burgundersorten ++ Edelbrände ++
Weingut in der elften Generation ++ Kaiserstuhl ++ Lagen u. a. Schlossberg (Vulkanverwitterungs-Böden vor allem mit Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder), Hofgarten (Qualitäts- und Kabinettweine, Trauben reifen auf tiefgründigen Mischböden aus Löß und erodiertem Vulkanverwitterungsgestein) ++ Probierstube ++ 1. Platz Deutscher Rotweinpreis 2009 der Zeitschrift Vinum ++ empfohlen im Gault Millau Weinguide ++
Kaiserstuhl ++ wichtigste Lage Oberbergener Bassgeige ++ mit fruchtbaren Lössauflagen bedeckten Vulkanverwitterungsböden ++ umweltgerechter, schonender Weinbau mit organischer Düngung ++ Rebsorten: Paradeweine sind Grauburgunder und Spätburgunder ++ hochwertige Weiß- und Rotweine ++ fruchtige und frische Weine ++ große Spätburgunder, filigrane, weiße Festtagsweine mit enormem Reifepotenzial ++ Bergkeller ++ Franz Keller (1927 – 2007) war in Deutschland der wohl wichtigste Vorkämpfer für durchgegorene Weine und den Weinausbau im Barrique-Fass ++
Jungwinzer mit Familientradition ++ Vulkanterrassen in der Einzellage „Schelinger Kirchberg“ ++ naturnah ausgebaut mit langer Eichenfasslagerung ++ hauptsächlich Burgunder, Chardonnay ++ preisgekrönter Kirchberg Grauburgunder RS trocken ++
Bodenständige badische Küche auf hohem Niveau ++ Wein spielt bei der Zubereitung der Speisen eine große Rolle ++ gut sortierte regionale Weinkarte ++
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