Mainz kann in der Altstadt auf eine Reihe Gasthöfe in historischen Gebäuden verweisen, die mit ihrem Ambiente von den jahrhundertealten Standorten in reizvoller Weise profitieren. Ob Weinhaus, Braugasthaus oder französisches Restaurant - in jedem Fall findet sich der Gast in einem Stück origineller Mainzer Geschichte wieder. Die Tour zu den schönsten historischen Gasthöfen in Mainz beginnt nördlich am Weinhaus Wilhelmi und endet südlich am Weinhaus Michel. *Genussreisen, Gourmetreisen*
Traditions-Weinhaus ++ 1894 eröffnet ++ ältestes Mainzer Weinlokal ++ historisches Ambiente ++ Weine aus dem Rheingau und Rheinhessen ++ umfangreiche Speisekarte, gutbürgerliche Küche, Mainzer Spezialitäten, bester Handkäse der Stadt ++
Ehemalige mittelalterliche Spitalkirche ++ gotische Architektur ++ zwölf Meter hohes Kreuzgewölbe ++ erbaut 1236 (eines der ältesten Spitalbauten Europas) ++ ab 1863 Gasthof ++ historisches Ambiente ++ Restaurant, Bar, Lounge mit Bibliothek ++ internationale Küche ++ gehört zu den 50 schönsten Restaurants Europas ++
Historisches Fachwerkhaus ++ Mainzer Weinstube, Restaurant ++ historisches Ambiente ++ Mainzer Spezialitäten: Mainzer Nackische mit Paarweck, Handkäse und Fleischwurst, Spundenkäse ++ Weine: Rheingau, Rheinhessen, Mittelrhein ++
Eine der ältesten Weinkneipen in der Mainzer Altstadt ++ gemütliches, rustikales Ambiente ++ traditionelle Mainzer Spezialitäten ++ Weinprobe ++ Gutsweine, Ortsweine, große Auswahl Weine deutscher Spitzenwinzer ++ Flaschen Sonderfüllung Weinhaus Bluhm ++ Schokoladen auf den Genuss mit Wein abgestimmt ++
Denkmalgeschützter Gewölbekeller ++ erbaut 1872 ++ seit 1989 1. Mainzer Gasthausbrauerei ++ hausgebrautes, naturtrübes Bier ++ rustikales Brauhausambiente ++ helles Märzenbier, dunkles Pils ++ Führungen zur Kunst des Brauens ++ Fanshop ++ prominente Gäste u. a. Michael Gorbatschow, Hans-Dietrich Genscher ++
Historischer Gewölbekeller ++ rustikales Ambiente ++ interessante Bildwände mit historischen Fotos ++ Weinstube ++ gutbürgerliche Küche ++ Weine aus Rheinhessen, Rheingau ++
Gewölbekeller auf den Fundamenten des ehemaligen Klosters Jakobsberg ++ historisches Ambiente ++ rheinhessischer Schoppen aus dem eigenen Weinolsheimer Weingut (seit 1756 in Familienbesitz) ++ Weinprobe ++ regionale Spezialitäten u. a. Spundekäs, Grießknödel mit Rieslingschaum ++ Speisekarte auf "Rhoihessisch" ++
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