Genussreiche Entdeckungen lassen sich auf einer Eifel-Tour auf jeden Fall machen. Typische oder für die Eifel-Geschichte eher untypischen Spezialitäten wie Ziegenkäse, Schokolade oder Obstbrände sind weit über die Region bekannt und geschätzt. Die Tour zu den Spezialitäten der Eifel beginnt südlich am Heyenhof in Sinspelt und endet nördlich am Töpfereimuseum in Langerwehe. *Genießerreisen*
Denkmalgeschützte Gutshof ++ Landwirtschaftlier Betrieb ++ Urlaub auf dem Bauernhof, Ferienwohnungen ++ Bauernhofcafe mit Eifel-Spezialitäten++ Traditionsbrennerei (seit 1871) ++ Edelobstbrände ++ Brandverkostung ++ Marmelade, Eingelegtes, Rind-/Kalbfleisch von eigenen Tieren ++
Hotel, Restaurant ++ Eifeler Spezialitäten, römisch und keltisch inspirierte Spezialitäten ++ kochen nach römischen Rezepten ++ 2 ha großer Park ++ Parkterrasse ++
Bitburger Brauerei ++ Familienunternehmen ++ 1817 gegründet ++ Premium-Brauerei ++ Bitburger Marken-Erlebniswelt ++ Rundgang in der Welt des Bierbrauen ++ Verkostung ++
Imker Detlef Römer ++ Honig, Kerzen, Propolis, Bienen ++ Frühjahrshonig, Sommerhonig, Blütenhonig, Waldhonig, Sortenhonige ++ Bienenstreicheltag ++
Ziegenkäserei Vulkanhof ++ besteht seit 1961, Ziegenhaltung seit 1995 ++ als eine der besten Käsereien Deutschlands ausgezeichnet ('Der Feinschmecker') ++ traditionelle Handarbeit ++ Hofladen ++ Ziegenkäse, Eifelpralinen, Eifeleis ++ Kostproben ++ ausgewählte Lebensmittel aus der Region ++ Brotzeit mit Ziegenkäse ++
Schokoladenmanufaktur ++ Chocolaterie der Pâtissière Sabine Pauly ++ gegründet 2009 ++ französischer Patisserie-Stil ++ Praliné, Trüffel, Petit fours, Spezialitäten ++ Pauly Boutique Café ++ Workshops ++
Typisches Winzerdorf ++ 1925 anlässlich der Reichsausstellung "Deutscher Wein" entstanden ++ vier stilistisch unterschiedliche Gebäude ++ typischen Winzerhäuser aus den deutschen Weinbauregionen ++ 1944 zerstört, 1951 teilweise wieder aufgebaut ++ Schnorbach Brückstück (einzige Weinlage der Innenstadt) ++ Gastronomie, Musik- und Tanzveranstaltungen, regionale Spezialitäten ++ Weine der Koblenzer Stadtwinzer ++
Familienunternehmen ++ 1925 Errichtung der landwirtschaftlichen Kornbrennerei ++ Kräuterspirituosen, Fruchtliköre aus natürlichen Rohstoffen ++ Destillerie-Spezialitäten u. a. Frühburgunder von der Ahr, Himbeeren der Grafschaft, Wacholderbeeren ++ Besichtigungen und Proben ++
Landwirtschaftlicher Betrieb seit 1728 ++ Hof mit drei Generationen und über 23 Mitarbeitern ++ Eifeler Schlachtbetrieb, Eifeler Hofkäserei, Hofladen, Hof Restaurant ++ kleiner Tierpark mit Kängurus, Minischweine, Bisons, Meerschweinchen, Löwenkopfkaninchen, Schmusekatzen, Kälber, Rinder ++Betriebsbesichtigung ++ Produktprobe ++
Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG ++ Hersteller und Vertreiber von Mineralwasserprodukten ++ größter Mineralwasser-Exporteur Deutschlands und Weltmarktführer unter kohlensäurehaltigen Mineralwässer ++ gegründet 1888 ++ -Sprudel, Medium und Naturell, St. Gero, Gerolsteiner Linée, Gerolsteiner Fit, Gerolsteiner Plus, Gerolsteiner Moment, Gerolsteiner Apfelschorle, Zitronenlimonade, Orangenlimonade ++ Gerolsteiner Mineralwasser stammt aus bis zu 250 Meter Tiefe der Vulkaneifel ++ Besucherzetrum ++ Führung ++ Produkte Probieren ++ Kino ++
Traditionsbrennerei ++ 1842 als Landwirtschaftliche Verschlussbrennerei Kornbrennerei H. Neuerburg gegründet ++ mehrstufige Kornbrennanlage als Historische Brennerei und hochmoderne High-Tech Obst-Verschlussbrennerei ++ Obstbrände und -geiste, feine Frucht- und Kräuterliköre, Aquavitsorten, saisonale Spezialitäten ++ 20 unterschiedliche Produkte auf Basis feinster, reiner Weizendestillate ++
Alte Wassermühle ++ Erlebniswelt ++ funktionsfähiges Mühlenzentrum ++ über vier Stockwerke wird Korn zu Mehl gemahlen ++ Besucher können unter der fachkundigen Anleitung eines Bäckers ihr Brot selber backen ++ Mühlenführung ++ Hotel, Restaurant, Holzbackofen, Senf- und Oelmühle, Mühlen-Museum, Sägewerk, renovierte Fachwerkhäuser, Hausbrennerei ++ historischen Mühlentafel de Luxe ++
Kloster der Trappistinnen ++ Gründung 1952 durch Ankauf der ehemaligen Schäferei Dahlemer Binz ++ 1955 zur Abtei erhoben, neue Klosterkirche ++ 1968 Ausbau der Klostergebäude ++ Kräuterwerkstatt, Verkauf des Klosterlikörs, Herstellung von Paramenten ++
Heilpraktikerin Susane Scheibenhuber ++ Heilkräuterkunde, Kräuterwanderungen, Kurse ++ Schwerpunkt Kräuter der Eifel ++ Anschauungsmaterialien, Rezepturen, Bilder, Tees ++ Tageskurse, Kräuteranwendung ++ OBst-, Gemüse- und Kräutergarten ++
Laden für Eifel-Spezialitäten ++ Weine, Brände, verschiedene Öle, spezielle Senfsorten, Marmeladen, Imkereiprodukte, Nudel-Spezialitäten, Pralinés & edle Schokoladen, Geschenkartikel ++ Verkostung ++ Geschenkkörbe mit Eifel-Spezialitäten ++
Kloster des Ordens der Zisterzienser der Strengeren Observanz (Trappisten) ++ 1486 gegründet ++ 1795 aufgehoben, Land und Inventar wurden versteigert ++ 1861 Wiederaufbau der Klosteranlage ++ 1909 zur Abtei erhoben ++ 1941 wegen „staatsfeindlicher Aktivitäten“ aufgelöst ++ 1944 Feldlazarett ++ während der Ardennenoffensive zum großen Teil zerstört ++ 1945 von Pater Christopherus Elsen das Kloster wieder in Besitz genommen ++ bis 1959 Beseitigung der Kriegsschäden ++ 1964 Klosterkirche den liturgischen Änderungen des Zweiten Vatikanischen Konzils angepasst ++ heute einziges männliches Trappistenkloster in Deutschland ++ Gaststätte, Buchladen, Likörfabrik, Klosterladen ++ Abtei-Produkte aus eigener Herstellung: Mariawalder Erbsensuppe, Honig, Fruchtbrotaufstrich, Pflegekosmetik, Schokolade, Pralinen ++ Gästehaus ++ Tage der Stille und des Gebets ++
Manufaktur ++ Glasbläser Valdemar de Sousa und Fernando Costa ++ Ausstellungs- und Verkaufsfläche ++ Sonderanfertigungen ++ Figuren, Gefäße ++ Vorführungen ++
Familienbetrieb in der fünften Generation ++ 300 Jahre altes Stammhaus ++ handverlesenen Arabica-Kaffees, Filterkaffee, Espresso ++ belgische Caffee-Chocoladen ++ Führungen ++ Kaffeemühlen, Kaffeemaschinen ++ feine Leckereien ++ Präsentpakete ++
Historische Senfmühle Monschau ++ ursprünglich Wassermühle ++ seit 1882 Sefherstellung ++ Familienbetrieb in der fünften Generation ++ Grundstoff für den Senf wird im Kaltmahlverfahren gewonnen ++ über 20 verschiedene Sorten Senf ++ Führungen ++ Senflädchen, Restaurant Schnabuleum, Weinkeller ++
Schokoladenmanufaktur Jacques ++ 1896 gegründet ++ didaktisches gläsernes Museum ++ Ausstellung vom Anbau bis zum fertigen Produkt, Herkunft des Kakaos bis zur Herstellung der Schokolade, Zeremonien ++ Sammlung alter Gussformen, Verpackungen, Werbungen ++ Geschichte der Fabrik, in der das Museum untergebracht ist ++ Führungen (nach Vereinbarung) ++ Kinosaal ++ probieren, Verkauf echter belgischer Schokolade ++
Ehemaliger Pfarrhof ++ Museum seit 1950 ++ geht auf die Sammlung Josef Schwarz zurück ++ Ausstellung zur 1000-jährigen Geschichte der Langerweher Töpfer ++ Modelle, Filme, Installationen ++ Techniken der Tonbe- und -verarbeitung ++ Steinzeugbrand, Tonabbau im unterirdischen Schacht, Herstellungstechnik großer Einmachtöpfe, getöpferte Hörner ++ Museumswerkstatt, es kann selbst getöpfert werden ++ Töpfermarkt ++ Mittelalterladen ++
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